يمكن لربة البيت اختبار الحليب
بإحدي الطرق الآتية
اولا يصب مقدار من الحليب في زجاجة بيضاء
صغيرة,
ثم يسكب ما بها من حليب, فإذا انصب ببطء,
وترك أثرا علي جدران الزجاجة.
دل ذلك علي احتوائه علي مادة الدهن.
ثانيا توضع نقطة من الحليب
علي سطح أملس كالظفر; فإن انتشرت,
وشغلت مسطحا كبيرا, كان الحليب
قليل الدهن, أما إذا أخذت شكلا كرويا; كان الحليب كثير الدهن.
ثالثا
وضع بعض نقط من الحليب في راحة اليد, ثم فركها جيدا براحة اليد الأخري
حتي تجف;
فإن كثر لمعان سطح راحة اليد; دل ذلك علي كثرة الدهن,
والعكس بالعكس.
ويعقم الحليب في المنازل باتباع إحدي الطرق الآتية:-
يعقم الحليب بغليه.
- يوضع الحليب في زجاجات محكمة السد, ثم توضع
في حمام مائي, وتسخن لدرجة145 درجة لمدة ساعة, ثم تبرد تدريجيا
محافظة علي الزجاج من الكسر; حتي تصل درجة الحرارة إلي50 درجة.
-
يعقم بغليه, ثم تبريد فجأة بوضع إناء في ماء بارد, ثم تغييره كلما
ارتفعت درجة الحرارة.
- أو يعقم الحليب مدة نصف ساعة علي حمام مائي
ثم يبرد فجأة.